背景: #EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认  
阅读消息

山东省普通高中信息技术毕业会考纲要

[日期:2003-11-01] 来源:省教研室  作者:省教研室 [字体: ]

 

一、会考范围
按照教育部2000年11月14日颁布的《中小学信息技术课程指导纲要(试行)》所规定的必修内容和基本要求确定考试内容范围和试题难度,参考现用教材建立试题库。

二、考试目标
高中信息技术的会考旨在考核学生对高中阶段所学的信息技术基本知识的理解和掌握程度,以及运用这些基本知识综合分析和解决实际问题的基本技能。

三、考试方式
采用无纸化上机考试,每场45分钟,满分为100分。现场随机抽题,由计算机自动计时,自动评分。

四、考试内容及要求
模块一:信息技术基础及计算机软硬件系统(18%)
1.信息及信息技术
理解信息及信息技术的概念;了解信息处理及信息技术的应用。
2.计算机的发展历史及趋势
了解计算机发展的几个主要阶段;了解计算机的发展趋势。
3.计算机中信息的表示
知道计算机中为什么采用二进制;掌握二进制与十进制数之间的相互转换;了解信息在计算机中的表示(字符与汉字的编码)。
4.计算机硬件系统
掌握硬件系统的结构:CPU(运算器、控制器)、存储器(内存、外存)、输入设备、输出设备;掌握常用硬件设备的工作特点及作用;理解计算机的简单工作原理。
5.计算机的软件系统
理解什么是计算机软件;掌握计算机软件的分类,能够区分系统软件与应用软件。
6.计算机系统安全与使用的道德规范
知道计算机病毒的概念、特点及一般的防治方法;了解计算机网络安全;了解保护知识产权的重要性及计算机犯罪所造成的危害

模块二:操作系统简介(24%)
1.操作系统简介
了解操作系统的基本概念、功能及其发展,掌握Windows 98操作系统的启动和退出,了解Windows 98桌面的组成,掌握鼠标操作及任务栏和“开始”菜单的使用方法。
2.汉字输入
掌握汉字输入的基本方法
3.窗口及菜单
掌握以下内容:
(1)控制菜单按钮
(2)标题栏
(3)窗口边框
(4)最小/最大化按钮
(5)活动窗口切换
(6)菜单栏
(7)滚动条
(8)多任务和多窗口
4.文件和文件夹
熟练掌握用“我的电脑”或“资源管理器”进行文件和文件夹的操作,内容包括:
(1)文件或文件夹的浏览
(2)文件或文件夹的选定
(3)新建文件或文件夹
(4)文件或文件夹的重命名
(5)文件或文件夹的复制、删除、移动
(6)文件或文件夹的查找
(7)回收站及其应用
5.磁盘管理
了解磁盘管理的功能
6.控制面板
了解控制面板的基本功能。
7.附件
了解WINDOWS98附件中记事本或写字板、画图等常用程序的使用方法。

模块三:文字处理(23%)
1.Word简介
熟练掌握Word的启动和关闭操作,了解Word窗口界面。熟练掌握创建、打开、保存文档的方法。
2.特殊符号输入
掌握特殊符号的输入方法 。
3.文本的编辑
熟练掌握以下基本操作
(1)选中文本
(2)移动、复制和删除文本
(3)查找和替换
(4)文字的格式化
(5)段落设置
(6)页面设置
(7)插入页码
4.表格制作
掌握以下基本操作:
(1)创建表格
(2)编辑表格,内容包括:选定表格、插入表格、删除表格、行列的增加与删除、行高与列宽的调整、合并与拆分表格。
5.插入对象
掌握以下基本操作:
(1)插入图片和艺术字的方法
(2)设置插入对象的格式和对象的编辑

模块四:网络基础及其应用(25%)
1.计算机网络的基本知识
(1)了解网络概念、基本功能、分类和计算机网络协议
(2)了解因特网的基本概念、发展、因特网提供的信息服务
(3)理解IP地址、域名及统一资源定位符的含义
(4)了解接入因特网的两种基本方式,并初步学会拔号方式上网
2.信息浏览及下载
(1)学会使用IE浏览器进行网页浏览、信息搜索
(2)掌握信息下载(图片、文字、文件、网页)的方法
3.电子邮件的使用
(1)学会 OutLook Express的使用
(2)熟练掌握电子邮件的收发
4.因特网的其它应用
(1)了解网上学习和电子商务
(2)初步学会利用网络学习的方法
5.网页制作
(1)了解网页基本概念、特点
(2)掌握网页制作工具FrontPage的基本操作
(3)掌握网页修饰(水平线、字幕、插入图片)的基本方法
(4)学会在网页中创建表格、编辑表格
(5)熟练掌握超链接的创建方法

模块五:程序设计方法(10%)
1.问题的算法表示
了解:算法的概念、算法描述
2.算法的程序实现
掌握程序设计语言的相关内容:
(1)关键字、标识符、数据类型、运算符、常量、变量、函数、表达式、赋值语句
(2)顺序结构、分支结构、循环结构
(3)自定义的过程与函数
3.程序设计思想和方法
了解结构化程序设计思想、面向对象的程序设计思想、编程解决实际问题的过程与方法

*模块六:数据库初步
1.数据库基本概念
了解:数据、数据处理、数据库、数据库管理系统、数据库系统
2.数据库的操作环境及其操作
(1)了解Visual  FoxPro 6.0的界面
(2)了解项目的创建、数据库的创建
(3)掌握表的操作:表的结构定义、表的打开与关闭、表结构的修改
(4)掌握:数据输入、数据浏览、数据修改
3.数据的组织与利用
了解数据的索引与排序、数据的查询、数据的统计(计算和分类汇总)、创建报表

*模块七:用计算机制作多媒体作品
1.多媒体作品简介
了解多媒体作品的基本特点
2.媒体资料的处理与使用
初步掌握各类媒体资料的处理与使用
3.PowerPoint的简介
掌握多媒体制作软件PowerPoint的启动和关闭操作,以及在PowerPoint中新建、打开、保存多媒体演示文稿的方法。
4.演示文稿的制作
掌握演示文稿制作与编辑的方法:
(1)文本、图片、视频、声音的导入。
(2)文本、图片、视频、声音属性的设置。
(3)幻灯片背景的设置
5.演示文稿的播放
掌握设置演示文稿播放方式
(1)设置放映方式
(2)设置切换效果
(3)设置动画效果
6.演示文稿的打包
多媒体演示文稿作品的打包发布。

注意:带“*”部分为选学内容。

五、试卷结构及题型设计
1.按照知识内容的分布为:
(1)模块一(信息技术基础及计算机软硬件系统),约18%;
(2)模块二(操作系统简介),约24%;
(3)模块三(文字处理),约23%;
(4)模块四(网络基础及其应用),约25%;
(5)模块六(程序设计方法)10%。
2.按照题型的分布为:
(1)单项选择题,15个小题,30分;
(2)Windows操作题,1个大题,包括3个小题,18分;
(3)Word文字处理题,1个大题,包括3个小题,21分;
(4)网络基础及其应用题,1个大题,包括3个小题,21分;
(5)程序设计题,1个大题,包括3个小题,10分。

注意:实际会考时使用的试卷结构可能会有小的调整,应以考前模拟训练中使用的试卷结构为准。

六、会考样题及答案
样题(一)
注意事项:本试卷分5大题,共100分。考试时间为45分钟。
一、单项选择题:本大题共15小题,每小题2分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.以下不属于信息的是(  )。
A.一篇新闻报道的内容    B.一段宣传影片
C.一张VCD光盘      D.一份商品广告
2.世界上第一台电子计算机ENIAC 主要由(  )电子元件组成的。
A.集成电路       B.晶体管
C.电子管       D.存储器
3.对于信息,下列说法错误的是(  )。
A.信息是可以处理的     B.信息是可以传递的
C.信息是可以共享的     D.信息可以不依附于某种载体而存在
4.在微型计算机中,各种信息在存储器中通常采用(  )保存。
A.八进制       B.十进制
C.二进制       D.十六进制
5.微型计算机中使用最普遍的字符编码是 (  )。
A.汉字编码       B.国标码
C.BCD码        D.ASCII码
6.微型计算机中的中央处理器(CPU)是由(  )组成的。
A.内存储器和外存储器     B.控制器和存储器
C.运算器和控制器     D.运算器和存储器
7.常用的1.44MB软磁盘,其中1.44MB指的是(  ) 。
A.厂家代号       B.商标号
C.磁盘编号       D.磁盘容量
8.计算机软件可以分为(   )。
A.系统软件和应用软件     B.应用软件和自由软件
C.共享软件和自由软件     D.系统软件和自由软件
9.下列关于计算机病毒的叙述中,错误的一条是(  )。
A.计算机病毒具有潜伏性
B.计算机病毒具有传染性
C.已被感染过的计算机具有对该病毒的免疫性
D.计算机病毒是一个特殊的程序
10.在系统默认情况下,将鼠标指针移到某个对象上,要弹出快捷菜单,需要执行的鼠标操作是(  )
A.单击   B.右击   C.拖动   D.双击
11.下列按钮中,能够使窗口还原的按钮是(  )
A.    B.    C.    D.
12.下列不属于操作系统管理功能的是(  )
A.数据库管理  B.处理器管理 C.存储器管理 D.作业管理
13.用FrontPage制作的网页文件的扩展名是(  )。
A.html   B.http   C.ppt   D.doc
14.在URL http://www.sdonline.cn.net 中,http的含义是(  )。
A.万维网       B.“山东热线”
C.超文本传输协议     D.文件传输协议
15.以下E-mail地址中,合法的是(  )
A.abcd-jjc@263.net     B.abcd-jjc.263.net
C.@263.net       D.abcd-jjc@263,net

二、Windows操作题:本大题共三小题,每小题6分,共18分。
1.将“C:\考试”文件夹下“USER1”文件夹下“FILE.TXT”文件移动到“C:\考试”文件夹下的“USER2”文件夹中。
2.在“C:\考试”文件夹下新建名为“NEW”的文件夹,在“NEW”文件下建立“NAME.TXT”的文件。
3.将“C:\考试”文件夹下“MYFILE”文件夹改名为“YOURFILE”,并把该目录下名为“HELP.DOC”的文件删除。

三、Word操作题:本大题共三小题,每小题7分,共21分。
在“我的文档”文件夹中有文档ksbj.doc,请用Word将它打开,按以下要求完成文字处理操作:
1.将题目“因特网连接共享概述”设成黑体,小一号字,并居中对齐。
2.将文本中所有的“Internet”换成“因特网”。
3.在第一段“同时提供了一个简便的方法安装和配置家庭网络。”后插入文字“有关配置家庭网络的详细信息,”

因特网连接共享概述
使用“Internet 连接共享”可以使家庭计算机网络共享一个连接畅游于 Internet。“Internet 连接共享”同时提供了一个简便的方法安装和配置家庭网络。请单击下面的“相关主题”。
要启用“Internet 连接共享”,家庭网络中有一台计算机作为“连接共享”计算机,具有 Internet 连接并提供个人的 IP 地址,用作家庭网络中计算机的应答服务器。这样,网络中的其他计算机就可以使用转换后的个人 IP 地址通过“连接共享”计算机访问 Internet。
当网络中某台计算机发出访问 Internet 请求时,个人 IP 地址传输到“连接共享”计算机,转换为“连接共享”计算机的 Internet IP 地址。然后发送到 Internet。结果返回时,“连接共享”计算机再将 IP 地址转换回来并将结果发送到网络中相应的计算机。家庭网络中只有“连接共享”计算机可以访问,而网络中的其他计算机没有直接的 Internet 连接。
使用自动分配地址,“Internet 连接共享”使用“动态主机配置协议 (DHCP)”对网络中的计算机动态分配个人 IP 地址。也可以禁用自动分配地址服务,而是给网络中的计算机固定地分配 IP 地址。有关个人 IP 地址的详细信息,请单击“相关主题”。

四、网络基础及其应用操作题:本大题共三小题,每小题7分,共21分。
1.利用“文件下载”的方法,下载“电脑之家”中的某个FTP工具软件,给定的条件如下:
(1)“电脑之家”的地址是http://www.pchome.net
(2)将下载的文件保存在“我的文档”文件夹中,文件名为ftp.exe
2.利用“主页搜索”的方法,使用搜狐搜索并浏览“音乐天堂”主页,给定的条件如下:
搜狐的网站地址为http://www.sohu.com
将所浏览的主页以“音乐天堂”为名保存到“我的文档”文件夹中。
3.运用Outlook,将“我的文档”文件夹中“邀请信”发给某人,对方的邮件地址为yang@online.sh.cn
邀请信的内容为:
杨晓斌同学:
您好!为增进同学友谊,我们将举办一个校友会,特邀请您参加,时间是2002年3月28日,地点在教学二楼,请届时光临。

五、程序设计方法操作题:本大题共三小题,分别为3分、2分、5分,共10分。
1、将下列数学式写成计算机语言表达式
 
2、表达式求值
  (3<4) and ( (3>2) or (3=2) )
3、完成下面的程序
计算2+4+6+…+2004+2006+2008的值。
VFP程序
SET  TALK OFF
S=0
FOR I =2  TO   2008   STEP  2
 S=S+I
ENDFOR
?"2+4+6+…+2004+2006+2008=",S
SET  TALK ON

VB程序
Dim I As Integer, S As Integer
S=0
For I =2  To  2008   STEP  2
 S=S+I
Next I
Print"2+4+6+…+2004+2006+2008=";S


样题(一)答案
一、单项选择题:
1.C   2.C   3.D   4.C   5.D   6.C   7.D   8.A   9.C   10.B 
11.B  12.A  13.A  14.C  15.A 
二、三、四操作题:根据操作完成情况分步计分。
五、程序设计方法操作题:
1.X/(Y*Z)  2.True或.T.或真  3.2008 STEP 2


样题(二)
注意事项:本试卷分5大题,共100分。考试时间为45分钟。
一、单项选择题:本大题共15小题,每小题2分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.世界上第一台计算机于1946年诞生,它的名字叫(    )。
 A.ENIAC  B.UNIX  C.EDVAC  D.WAX
2.下列对计算机发展趋势的描述中,不正确的是(   )。
A.网络化  B.规格化  C.智能化 D.高度集成化
3.二进制数(1111)2  表示成十进制数为(    )。
A. 15   B.13   C.14  D.16
4.一个字节由二进制数中的(    )个位组成。
A. 2   B.4    C.8   D.16
5.存储一个国标(GB2312)汉字内码所需要的字节是(   )
A.8个  B.4个   C.1个  D.2个
6.微型计算机硬件系统中最核心的部件是(   )。
A.存储器  B.输入输出设备 C.CPU  D.UPS
7.在微型计算机中,访问速度最快的存储器是(   )。
A.硬盘  B.软盘   C.内存储器 D.光盘
8.计算机硬件能直接识别和执行的语言是(        )。
A.高级语言 B.符号语言  C.汇编语言 D.机器语言
9.某单位的人事档案管理程序属于(      )。
A.图形处理软件 B.应用软件  C.系统软件 D.字处理软件
10.计算机可能感染病毒的途径是(   )。
A.从键盘输入统计数据  B.运行外来程序
C.软盘表面不清洁   D.机房电源不稳定
11.不能打开“控制面板”的操作是( )
A.“开始”菜单→“设置”→“控制面板”
B.“我的电脑”→“控制面板”
C.“资源管理器”→“控制面板”
D.“开始”菜单→“程序”→“控制面板”
12.不能关闭Windows应用程序主窗口的操作是(    )。
A.单击窗口的关闭窗口按钮  B.双击窗口标题栏
C.双击窗口的控制图标   D.从“文件”菜单中选择“退出”
13.计算机网络的基本功能是(   )
A.下载文件和搜索    B.浏览和电子邮件
C.通信和资源共享    D.新闻组和网络聊天室
14.下面属于合法的IP地址是(   )
A.193.234.97.3  B.202,120,0,1 C.213;368;23;45  D.145/123/43/54
15.图像文件的格式不包括(   )
A.BMP   B.DOC   C.GIF    D.JPEG

二、Windows操作题:本大题共三小题,每小题6分,共18分。
1.在“C:\考试”文件夹下新建名为“WORK”的文件夹,再在“WORK”文件夹下建立名为“HELP.TXT”的空文件。
2.将“C:\考试”文件夹下“TREE1”文件夹下“FILE.TXT”文件复制到“C:\考试”文件夹下的“TREE2”文件夹中。
3.在“C:\考试”文件夹下“TEST”文件夹中,删除“MY.TXT”文件,把文件“MY.DOC”改名为“YOUR.DOC”。

三、Word操作题:本大题共三小题,每小题7分,共21分。
在“我的文档”文件夹中有文档ksbj.doc,请用Word将它打开,按以下要求完成文字处理操作:
1.把最末一段的内容“将音乐从 CD 复制到硬盘上很容易,您……但您仍可能听到十分微弱的声音”放到第一段“要欣赏 CD 音乐或从 CD ……除非正在使用 Windows Media Player。”的后面。使之成为第二段。
2.把第一段“要欣赏 CD 音乐或从 CD ……除非正在使用 Windows Media Player。”的字体设置为仿宋体,字号为小四号,行间距为“1. 5倍行距”。
3.把页面的左边距设置2.5厘米,右边距设置2厘米,将改好的文件在“C:\考试”文件夹中另存为text1.doc

复制和播放 CD
要欣赏 CD 音乐或从 CD 复制音乐,请使用“CD 音频”功能。将 CD 放入 CD 驱动器后,Windows Media Player 将自动开始播放,除非正在使用 Windows Media Player。
您可以将曲目从 CD 复制到您的硬盘上。将 CD 复制到硬盘的一个好处是,您可以在各 CD 之间或各 CD 上的歌曲之间轻松进行转换,而无需更换 CD。将 CD 曲目复制到硬盘的另一个好处是,您可以创建名为播放列表的自定义歌曲列表,对播放的曲目进行随意安排。在您复制 CD 曲目时,可以将其压缩,以免占用过多硬盘空间。
将音乐从 CD 复制到硬盘上很容易,您甚至可以一边复制一边欣赏 CD 内容。根据情况不同,如要复制的 CD 和您的 CD-ROM 的速度,复制质量会受到影响。即使您是在从 CD 复制数字信息,也可能得不到精确的副本。您在复制 CD 曲目时可能会注意到有一些小缺陷,如音频中可能会出现微弱摩擦声或爆裂声等。这属于正常情况,是由您的光盘驱动器从 CD 读取信息的方式引起的。Windows Media Player 会尝试纠正这些小缺陷,但您仍可能听到十分微弱的声音。

四、网络基础及其应用操作题:本大题共三小题,每小题7分,共21分。
1.利用“文件下载”的方法,下载“电脑之家”中的压缩工具软件winzip,给定的条件如下:
(1)“电脑之家”的地址是http://www.pchome.net
(2)将下载的文件保存在“我的文档”文件夹中。
2.运用Outlook,将“我的文档”文件夹中“问候信”发给某人,对方的邮件地址为malili@online.sh.cn。发送之后,将这封信保存在“C:\考试”文件夹中,文件名为“问候邮件”。
问候信的内容为:
马丽娟同学:
您好!春节即将来临,预祝您在新的一年里身体健康,精神愉快,学业有成!
3.请按照样板作品,在所给网页中插入一条水平线和一个超级链接。

五、程序设计方法操作题:本大题共三小题,分别为3分、2分、5分,共10分。
1.将下列数学式写成计算机语言表达式
 
2.表达式求值:
 not (3<4)  and  (3>2)
3.写出如下程序的运行结果:
VFP程序
SET  TALK OFF
S=0
FOR I =2  TO   12   STEP  3
 S=S+I
ENDFOR
?"S=", S
SET  TALK ON

VB程序
Dim I As Integer, S As Integer
S=0
For I =2  To   12   STEP  3
 S=S+I
Next I
Print  "S="; S


样题(二)答案
一、单项选择题:
1.A   2.B   3.A   4.C   5.D   6.C   7.C   8.D   9.B   10.B 
11.D  12.B  13.C  14.A  15.B 
二、三、四操作题:根据操作完成情况分步计分。
五、程序设计方法操作题:
1.2*sin((x-y)/(x+y))  2.False或.F.或假  3.26


 

阅读:
录入:admin

推荐 】 【 打印
上一篇:《中小学信息技术课程指导纲要(试行)》
下一篇:教师信息技术应用基础学习提纲
相关消息       信息技术 
0 1 2 3 4 5 6